20210129 abriss kuetterhausIn weiser Voraussicht kaufte die Stadt Wertingen 2011 das Grundstück samt sogenanntem Küttererhaus an der Laugnastraße/Ecke „Am alten Turnplatz“, welches sich nördlich mit seiner Grundstücksgrenze direkt an den Laugnaplatz anschließt.

Nun wird das Haus abgerissen und abgetragen. Das knapp 1 300 Quadratmeter große Areal wird geebnet und soll mit fortgeschrittener Jahreszeit zunächst begrünt werden.

Stadtbaumeister Anton Fink und Bauamtsmitarbeiter Konrad Höchstätter berichten nun von dem Abbruch des Gebäudes, den das Blindheimer Unternehmen Alois Miller GmbH durchführt. Auch der Laugnaplatz gilt als wertvolles Grundstück der Stadt, deshalb legten die Stadträte und Bürgermeister Willy Lehmeier immer schon besonderes Augenmerk auf das gesamte Areal im Kerngebiet der Zusamstadt.

Im Vorfeld wurde laut Fink das – vermutlich in den 30er Jahren errichtete Haus - bereits entrümpelt, was auch mehrere Container ringsum verraten. Höchstätter überwacht und koordiniert die kleine Baumaßnahme. Beide bestätigen unisono, dass das ehemalige Wohnhaus in einem derart schlechten Bauzustand gewesen sei, dass sich Investitionen jeglicher Art in eine Renovierung nicht gerechnet hätten. Deshalb habe man sich für den Abbruch entschieden, der voraussichtlich nur wenige Tage dauern werde. Dieser werde laut Höchstätter den Verkehr auf der Laugnastraße nicht beeinflussen oder gar behindern.